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Perfil de Egreso


El egresado de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia tendrá las
siguientes competencias:


1. Se conduce con ética profesional y tiene como objetivo personal el bienestar de
la sociedad y de los animales, a través del uso adecuado de éstos últimos,
llevando a cabo sus actividades profesionales dentro del marco legal vigente.


2. Promueve la eficiencia productiva y funcional a través de la salud animal,
mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la
capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de las plagas y enfermedades
de los animales.


3. Participa en los programas de salud pública veterinaria, mediante la educación
para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y protección de
alimentos, para salvaguardar la salud del hombre.


4. Utiliza y aplica los conocimientos actualizados con el concepto integral especieproducto
de la etología, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación,
economía y administración, incorporando el aprovechamiento óptimo de la
infraestructura física y el estudio de los ecosistemas para dirigir las empresas de
producción y de insumos agropecuarios e instituciones afines.


5. Aplica los conocimientos y técnicas previstos en las normas para la
conservación, distribución y calificación de los productos e insumos pecuarios,
para salvaguardar la salud del hombre y de los animales, e intervenir en el
diseño de políticas de comercialización.


6. Participa en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y
evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario, a través del
análisis económico de la producción, la operatividad, el financiamiento y el
conocimiento de la organización de productores.


7. Participa en la investigación y difusión del desarrollo científico y tecnológico en
biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción animal. Aplicar
los aspectos de producción y uso racional de animales en experimentación y en
sistemas alternativos.


8. Participa en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del
aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna dentro del entorno de la producción
animal, para asegurar los ciclos sostenidos de uso racional y renovación de los
recursos participantes.


9. Aplica los conceptos y el marco teórico, sociológico e histórico fundamentales
que le permitan participar en acciones de desarrollo comunitario y vinculación
del conocimiento.


10.Tiene habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como en el
análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación,
resolución y prevención de problemas en el área profesional de su competencia.